Erläuterung
Polysorbat 20 ist ein Abkömmling des Sorbits (E 420). Wie alle Polysorbate ist es ein starker Emulgator, der unabhängig von der Temperatur und dem Säuregrad seiner Umgebung eingesetzt werden kann. Polysorbate stabilisieren darüber hinaus die Struktur von Fetten und Schäumen. Sie verhindern zudem, dass Margarine und Frittierfette beim Erhitzen spritzen.
Herstellung
Polysorbate werden in einer mehrstufigen chemischen Reaktion aus Sorbit und Fettsäuren hergestellt. Die Herstellung von Speisefettsäuren aus tierischen Fetten ist möglich, üblicherweise werden jedoch pflanzliche Fette eingesetzt.
Einsatz
Polysorbat 20 ist nur für bestimmte Lebensmittel zugelassen. Dazu gehören unter anderem:
- Backfette (max. 10 g/kg)
- aromatisierte und fermentierte Milchprodukte (max. 0,5 bis 10 g/kg)
- Speiseeis (max. 10 g/kg)
- Diätlebensmittel (max. 1 g/kg)
- Desserts (max. 10 g/kg)
- Kuchen, Kekse, Blätterteiggebäck (max. 10 g/kg)
- Soßen und Suppen (max. 0,5 bis 10 g/kg)
- Kaugummi (max. 10 g/kg)
Polysorbate werden darüber hinaus in Futtermitteln, Kosmetika und Arzneimitteln eingesetzt.
Sicherheit
- ADI-Wert: 25 mg/kg Körpergewicht pro Tag (für die Summe aller Polysorbate)
- Polysorbate gelten als unbedenklich. Sie gehen in den Fettstoffwechsel ein.